Les jours s'enchaînent, notre teint se fait plus matte, et sous nos ongles une fines couche de terre a élu domicile...

 

Pendant ce temps, de lever en coucher de soleil, d'averses, en grosses chaleur, nos légumes prennent racine et se vétissent de belles parures...

A la Gréféric (notre lieu de vie), le soleil se couche tard. On entend Marc et sa guitare alors que Valentine emmène le parterre de menthe, sarriette, origan et mélisse dans sa tanière. Les sureaux fleurissent et nous confectionnons des sirops... Délice de ces moments colorés au goût sucré... Un ancien du village nous a d'ailleurs dit: "Vous ne serez pas les derniers à être heureux ici". Et un autre aux traits bien marqués et à l'accent valaisan prononcé " Si vous n'allez pas devenir riches, vous faites quelques chose qui a du sens"....

Depuis plusieurs semaines déjà, salades, cresson, côtes de bette, radis, épinards alimentent notre cher Nico et ses convives.

 

Nous avons compris comment devenir "rentable" en faisant de la permaculture, il suffit de vendre ses légumes, et manger les "mauvaises herbes"... On est gagnant lorsque de belles surprises comme ce champi de presque 700 grammes pointe son gros nez au petit matin...

On est un peu moins gagnant quand ce sont des chardons qui s'imposent ici et la...

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Premier livre de Kim Pasche

 

Arts de vie sauvage

Réapprenons les techniques primitives, sources d'autonomie irremplaçable. Le premier livre de Kim Pasche coécrit avec Bernard Bertrand.