La naissance du projet
Lors notre Cours certifié de permaculture à Busseix (Limousin) avec Benjamin Broustey nous avons fait la connaissance d'Eric, le fromager d'Evolène.
Design et mise en place d'un jardin en permaculture pour alimenter le restaurant du hameau d'agritourisme d'Ossona.
Lors notre Cours certifié de permaculture à Busseix (Limousin) avec Benjamin Broustey nous avons fait la connaissance d'Eric, le fromager d'Evolène.
Tout projet en permaculture commence par une phase d'observation du milieu et des ressources disponibles localement. Ensuite, en fonction de nos besoin et des observations réalisées, un design est réalisé pour disposer les futurs éléments qui composent le jardin à l'endroit le plus adéquat.
Un bon mois d'acclimatation, et de travail sur le terrain nous permettent aujourd'hui de mettre en terre nos premières graines...
Les jours s'enchaînent, notre teint se fait plus matte, et sous nos ongles une fines couche de terre a élu domicile...
Malgré un mois de juillet pluvieux et des orages intenses, nos légumes se plaisent et nous nourrissent en abondance... Petite visite guidée de notre jardin.
Une belle matinée d'inauguration nous a donné l'occasion de fêter les premiers mois de notre jardin en permaculture et d'expliquer notre démarche. Une écoute attentive et plein de curiosité nous ont fait chaud au coeur.
Nos récoltes s'enchaînent et nous surprennent... Plus de 20kg de haricots, 150kg de patates, des concombres, betteraves, côtes de bettes, oignons, choux-rave, carottes, fenouils, courgettes, courges et même des poivrons, des tomates, et des piments! Les salades quant à elles se font attendre. Elles se sont toutes rattrapées malgré notre essai d'échelonnement et sont montées en graines.
Les arbres rougissent, les vaches, les chèvres et les cerfs sont de retour et les salades donnent des milliers de graines... Ca sent l'arrivée en douceur de l'automne...
Difficile d'expliquer de façon rationnelle pourquoi les agriculteurs qui nous prêtaient le terrain ne veulent plus poursuive cette aventure avec nous. La saison difficile qu'ils ont vécu avec l'auberge et les cuisiniers et une communication lacunaire ont fait que nos intentions et nos personnalités sont restée incomprises.
Nous voilà donc orphelin de notre beau jardin. Cela a été dur à digérer mais notre volonté et notre motivation ne sont que plus grande pour poursuivre dans cette voie plus proche de la terre.
Voici donc une page blanche à rêver, dessiner, gribouiller pour 2015.